こんにちは!個別指導WAM秋山校スタッフの田中です。
最近よく耳にするのがインフルエンザ
まだ10月だというのに、今年はかなり早いペースで流行していますね。
かく言う我が家も家庭内感染で悲惨な目に遭いました…😭
これからますます寒くなり、特に受験生にとっては、大事な時期に差し掛かってくるので、体調管理もより大切になってきますよね!
手洗い・うがいといった基本的な感染対策はもちろんですが、
食事で免疫力をアップして、ウイルスに負けない体を作りたいところですね💪
免疫力UPに欠かせない栄養素はタンパク質とビタミンです。
タンパク質は、免疫物質の材料となる栄養素。ここでしっかり土台を作ります。
次にビタミンですが、それぞれ違った働きがあるんですね。
・ビタミンA…緑黄色野菜に豊富に含まれていて、鼻や喉などの粘膜を保護してくれます。
・ビタミンC…免疫力UPに欠かせない栄養素。
・ビタミンE…抗酸化作用で免疫の低下を防ぐ。
また、ビタミンCと一緒に摂ることで抗酸化作用を高めてくれます。
これを踏まえて、積極的に摂りたい食材がこちら👇
・にんじん→ビタミンAの宝庫✨できれば皮ごと食べるのがおススメです!
・ごぼう・レンコン・ブロッコリー→食物繊維が豊富で抵抗力をつけてくれます。
・かぼちゃ→三大抗酸化ビタミンといわれる、ビタミンE、βカロテン、ビタミンCを含む。
中でもβカロテンは粘膜系の正常化や免疫力向上、眼精疲労の軽減にも◎
・ニンニク・玉ねぎ・長ネギ→これらに含まれるアリシンという成分は、ビタミンB1、B2の吸収力を高めてくれます。
そして、特におススメなのが栄養豊富な万能フルーツ・キウイです✨
ビタミン豊富といわれるキウイですが、なんと1つで1日に必要なビタミンCのほとんどを取ることができるんですって😐❕
キウイなら食後のデザートとしても手軽に食べられますよね😊
こちらのサイトにキウイのパワーが詳しく書いてあるので、ぜひチェックしてみてください👀
https://furunavi.jp/discovery/knowledge_food/202303-kiwi/
また上記の食材などを使った、受験生におすすめメニュー「勝ち飯!」を紹介しているサイトも!
https://park.ajinomoto.co.jp/special/kachimeshi/jukensei-oen/
こうした情報を参考に、ぜひウイルスに負けない体を作って、受験シーズンを乗り切りましょう💪