先日、教室前の花壇に植えていたセージの花が咲きました。
左側の、薄紫色の花を付けた植物がセージです。
セージは有名な西洋ハーブで、環境にもよりますが地植えにしておくと簡単に大きく育ってくれます。
葉っぱの表面は独特なザラザラした感じがあり、匂いは清涼感のある、これぞハーブと言いたくなるような香りです。
葉をかじってみるとその香りを凝縮したような芳香と、わずかな苦味が感じられます。
さて、セージが使われている料理としてはソーセージが有名で、セージはソーセージの語源だと言われています。
ソーセージの他にもパスタやピザなどに使えますし、魚や肉類にも相性抜群です。
油に香りを移したり、バターに混ぜたりして使うこともできます。
伸びすぎたので剪定がてら枝をいくつか干しておくことにしました。
葉が乾燥したら、細かくして料理に使おうと思います。