こんにちは
藤の木校の越井です!
先日、大好きな星乃珈琲店さんで
「スフレパンケーキ」を食べました♪
モーニングからふわふわのパンケーキが食べられるのはうれしいです…!
スポンジケーキやパウンドケーキなど、
○○ケーキとつくものは比較的手の込んだものが多いですが
パンケーキやホットケーキは材料が少なくて、混ぜて焼くだけでふっくら仕上がりますよね
その「ふっくら」を作るために大切なのが・・・
炭酸水素ナトリウムです!
ベーキングパウダーの主成分ですね
炭酸水素ナトリウムは、加熱すると以下のように反応します
2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O
中2で習う、炭酸水素ナトリウムの熱分解の式です
加熱して発生する二酸化炭素(気体)が「ふっくら」をつくっているんですね!
式だけを覚えるのはなかなか大変ですが、
身近なものをイメージしながら勉強すると覚えやすいですよ (^^)/
ちなみに、炭酸水素ナトリウム(別名:重曹)は
「汚れ落とし」としても用いられていますね
これは、炭酸水素ナトリウムを水に溶かすと
「弱アルカリ性」を示すことを利用しています
色々な用途があって面白いですね!
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