門真市、寝屋川市、大東市にお住いの皆様こんにちは 個別指導Wam四宮校 山ノ井です
本日は、卵焼きの作り方 基本編を紹介いたします
卵 3個
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
水 大さじ3
油 適量
1.ボウルに卵を割り、砂糖、薄口醤油を入れて混ぜ、そこに水を加える。菜箸で白身のコシを軽く切るように混ぜて「卵液」を作る。(混ぜすぎないのがポイントです)
2.卵焼き器に油をひいて中火で熱する。
3.卵焼き器全体に広がる程度の卵液(1/4量程度)を流し入れ広げる。
4.ぷくっと膨らんだところは箸で突いてつぶし、表面全体が半熟くらいになったら奥側の卵を持ち上げて手前に向けて折り返すように巻く。(4つ折り程度)
5.もう一度卵焼き器に油を薄くひく。焼いた卵を向こう側へ動かし、卵液を流し入れる。巻いた卵焼きの下にも流し入れるようにする。
6.卵液がなくなるまで5の工程を繰り返し、形を整えて食べやすい厚さに切り、器に盛る。
以上です。 読んだだけで作れますでしょうか? やっぱり写真や動画がないと分かりにくいですよね。
わかったとしても練習しないとうまくできないですよね。
何が言いたかったのかな?わかりますよね