こんにちは。個別指導Wam小宮町校です。
大粒で、立派な栗が手に入りました。手間はかかるけれど、皮をむき、すじをこそげとって渋皮煮を作りました。(私が作ったのではないですが)。ほんのり甘味がなんとも心地良い。もっと食べたくても、1回につき1個。お腹が張ってしまうみたいです。
栗ご飯もいただきました。私はもち米が大好きなので、栗おこわがおいしいのなんの。全体にうすい塩味が効いています。噛めば噛むほどしみじみとした味。いつまでも食べていたいな。幸せを感じるひととき。
ファーストではなく、スローフード。作ってくれた人への感謝の気持ちと、美味しい食材を実らせてくれた農家の人への敬意と、美味しいものを美味しいと感じられる自分の健康に喜びを感じながら、秋の夜長は過ぎていきます。
次回は「里芋」へのフカイ思いを書こうかな。(やめておきましょう)
中3面談、続行中です。