こんにちは。個別指導Wam小宮町校の秋元です。
梅ジュース、飲みました。
我が家の梅ジュースですが、もう少しで飲み頃です。
1リットルビンに小分けしたジュースを飲もうとふたを開けると…
「パン!」と破裂音がして、泡がどんどん出てきました。
どうやら、糖分が分解され、泡(二酸化炭素)とアルコールになっていくところでした。
化学式レベルだと
C6H12O6 (糖)→ 2 C2H5OH(アルコール) + 2 CO2 (二酸化炭素)
梅ジュースが梅酒になるところでした。
味はというと、さわやかな酸味……と言いたいところですが、結構甘みが強いかな。これから夏場の暑いときなど、この甘みがうれしいのかもしれません。 いずれにしても楽しみです。