教室ブログ

2012.10.12

記憶力アップに効果的な食べ物の巻

ご訪問ありがとうございます。個別指導Wam岸和田/山直校です。

地元公立中学校の2学期中間テストが目前に迫って来ました。
明日、明後日は、その定期テスト対策特別授業を行っております。

そこで、せっかく学習した内容を出来る限り、願わくば、全て覚えきった状態でテスト本番に臨んで貰うべく、本日は食べ物での援護射撃をご案内したいと思います。
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【記憶力アップに効く食べ物】

・不飽和脂肪酸の一種であるDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含むマグロ・サバ・イワシ・そして秋の味覚サンマなどの青魚。

・脳内で重要な情報伝達物質であるアセルコリンになるレシチンを多く含む大豆・大豆製品・ピーナッツ・卵黄・穀類。

・不足すると記憶力が低下するとも言われる亜鉛を豊富に含んでいる牡蠣・牛もも肉・レバー・うなぎ・ホタテ貝。

・脳内物質のセロトニンに働きかけることで記憶力や集中力を高めるテオブロミンという成分の含有量が多いとされるココアやチョコレート。

他にもたくさんあるとは思いますが、お馴染みのものをピックアップしました。

ご参考にして下さい。
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信じるか信じないかは・・・貴方次第です。


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